Семинары, тренинги духовного и личностного роста, йога духовное развитие, медитация, веды, психология, восточные практики, холодинамика, эзотерика, астрология, рейки, целительство, философия, духовные школы, консультации психолога, астролога, тренинговые центры, центры помощи
Семинары и тренинги на тему:
КонсультацииОрганизации
Музыка для медитаций: скачать mp3 бесплатно
|
ДзенДзэн, дзен (от яп. 禅; санскр. дхья́на, кит. 禪 чань, кор. 선 сŏн) — умственное сосредоточение, течение в буддизме традиции Махаяны, которое возникло в Китае и распространилось на Дальнем Востоке (Вьетнам, Китай, Корея, Япония) в XII веке. Обучения дзэну не существует. Нет книг, писаний, а истина передается от учителя к ученику, «от сердца к сердцу», нет определенных канонов и правил, а постижение дзэна осуществляется через постижение своей внутренней природы. Потому нельзя передать учение потомкам в готовом виде. Дзэнские наставники («мастера») говорят: не «достичь просветления», а «увидеть собственную природу». Просветление — это не состояние. Это способ видения. Наставники лишь указывают путь достижения личного просветления. Каждый идет сам по этому пути, ибо внутренний мир, природа у каждого разная. И все зависит на каком уровне развития каждый находится. Сам наставник должен знать свою природу, тогда он сможет увидеть уровень ученика и направить.
Все неприятности и страдания человеческой жизни традиционные буддийское учение объясняет тремя причинами. Это неведение своей природы (замутнённость ума, тупость), жесткое отношение к миру, как к чему-то злому и несправедливому, привязанность к благам. И задача ученика: успокоить ум, освободится от негативных взглядов и привязанностей.
Практики медитации занимают основное место в дзэн-буддизме. Но для медитации не обязательно вести аскетический образ жизни, сидеть в определенных позах. Дзэнские монахи медитировали при ходьбе, работе. Каждый должен заниматься любимым делом, не подавляя свои желания, но при этом входить в медитативное состояние. Главное присутствовать целиком в том, что делаешь. В практике «медитация в «позе лотоса» одновременно человек должен концентрировать сознание и вместе с тем не задумываться ни над одной конкретной проблемой. Нужно окружающий мир воспринимать целиком и по отдельности, до мельчайших деталей. Просто сидеть и видеть, знать обо всем. По философии дзэн нужно не оценивать окружающий мир, а быть просто наблюдателем. В наше время во всем мире существуют последователи философии дзэн-буддизма, которые постигают дзэн и философию жизни через созерцание сада камней, каллиграфию, чайную церемонию и созерцание цветения сакуры, находя в этом умиротворение души и гармонию. И актуальность и нужность этого учения в том, что оно позволяет освободиться от Эго, лишних эмоций, лишних мыслей, страстей, переживаний, привязок к материальному миру, поднявшись к своему духу, достигая умиротворения и гармонии души.
Статьи и книги по теме:
|
Регулярные мероприятияСтатьи и книги на тему
|
||||||||
Copyright © 2009 - 2022 Poznanie |